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    媽媽的咸菜

    情感美文2021-09-27176舉報/反饋

    走進媽媽的院子,就看到大大小小的竹匾里晾曬著五彩的蘿卜條,還有西蘭花的莖。我一看就知道83歲精神矍鑠的媽媽又要為我們準備腌制過冬的咸菜了。

    媽媽會手工腌制各種咸菜,一年四季花樣多變。

    春天,秧草、萵苣是大量上市時節(jié)。媽媽會將買回的萵苣去皮、洗凈、切條,用鹽腌制一下,再曬干,到吃的時候用涼開水泡開,放入白糖、醋、香油等佐料一拌,立刻就成了美味的下飯菜了。

    夏天,蔬菜品種多,媽媽也會腌制多種咸菜,讓我們兄妹幾個換換口味,有黃瓜、豇豆、茄子、菜瓜還有咸鴨蛋等。

    我最喜歡吃媽媽腌制的脆黃瓜條了。媽媽總是買回嫩嫩的小黃瓜,一剖兩開,加鹽先腌制幾個小時,再拿出來放在太陽底下曬到半干,然后再放入醬缸,醬缸里媽媽會事先放入辣椒、花椒、糖等調料,腌制幾天后,吃起來脆生生的、咸、甜、辣,好吃極了。

    秋天,雪里蕻豐收的季節(jié),媽媽會將雪里蕻買回洗凈,涼在竹桿上曬三、四成干,放入缸里,一層雪里蕻加一層鹽,赤腳在缸里用力踩,踩完后上面放些稻草,再用一大塊石頭壓住,將雪里蕻的水份壓出。

    過一、兩個月,拿出來,那時的雪里蕻綠綠的、嫩嫩的,既能加辣椒用油炒炒就稀飯吃,又能加蠶豆瓣、豆腐、雞蛋做湯吃,那湯鮮香的味道讓人回味無窮。

    冬天,媽媽通常會腌好多蘿卜干和青菜。蘿卜干有紅的、白的、黃的,一直可以吃到來年夏天。腌制的青菜到春天沒吃完的,媽媽會拿出來煮了曬干,做成梅干菜。小時候,梅干菜燒肉是我們兄妹幾個對美食最熱切的期盼。放學回來走進弄堂口,濃郁的菜香味就撲鼻而來,令人垂涎,伴隨著美味三步并作兩步飛也似的跑進家門,一飽口福。

    小時候,我們住在房管所友誼弄的公房里,沒有一寸土地可以種蔥種菜,家里兄妹四個,爸媽工資低,再加上計劃經濟時代,城鎮(zhèn)戶口買菜也得按戶口本上人員供應,我們兄妹四個都在長身體,胃口極好,計劃供應的菜根本不夠吃。媽媽就這樣變著法子腌制咸菜,以彌補蔬菜的匱乏。

    隨著生活條件的改善,琳瑯滿目的美食撲面而來,傳統(tǒng)的咸菜制品也煥然一新,從灶間的小飯桌搬進了五星級酒店的大餐桌,由小菜升格為佳肴,登堂入室,供貴賓享用,但卻怎么也吃不出“媽媽牌”咸菜的味道。

    媽媽的咸菜在別人眼里未必完美,可我們兄妹四人都很懷舊,一直鐘情于媽媽做的味道,以至于媽媽都年逾八十了,仍然樂此不疲,年年季季還是腌制各種咸菜,只是將盛制咸菜的容器升級為透明的密封性能好的玻璃瓶罐,每樣準備四份,確保四個兒女家家有份。為了讓遠在武漢的哥哥一家能及時吃上各季咸菜,媽媽總是適時地請長途汽車司機捎去,捎去的不僅是咸菜,而是包含母愛濃濃的情意。

    一瓶瓶、一罐罐的咸菜,不僅是我家傳統(tǒng)美食文化的傳承,而且是媽媽勤儉持家美德的延續(xù),更是濃濃親情、切入肌膚的無私母愛。媽媽的咸菜是最美的食物,是媽媽特有的愛。

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