故鄉(xiāng)的老灶柴火飯
故鄉(xiāng)的炊煙里總少不了柴火飯的醇香,裊娜的炊煙升起來,它又像母親年輕時如柳般曼妙的身姿。四季炊煙最本色的還數(shù)深秋,時間剛過清晨六點,就有鄉(xiāng)村人家的屋頂上開始冒出一縷淡淡的炊煙,接著是第二家、第三家……然后是一村子的瓦灰色,柴火飯的味道于是便在村子里彌漫開來。 做柴火飯首先得備好柴禾。以前在我老家農村幾乎每家院子里都有一個很大的柴火垛,大部分柴火都是植物秸稈,比如稻草秸稈、麥秸稈、玉米秸稈等等。深秋雨天多,柴火保存很不容易,母親會買來大片塑料薄膜覆蓋在柴火垛上以防受潮。植物秸稈不耐燒,母親依然要上山砍柴,還要挑柴回家。俗話說“上山容易下山難”,母親本就勞累,還要挑柴下山,那辛苦程度是在城里上班的父親沒有體驗過的。 做柴火飯最好用鐵鍋,鐵鍋受熱好,不走味。米以早米為好,晚米太粘。農村的柴火飯香是因為用柴和火候講究,燜的時間一定要足夠長。母親先把米飯煮開煮沸,這時要用急火,火一定要旺,等幾分鐘后連米帶湯撈出來,瀝干,不然米就爛在了鍋里。母親再將瀝過米湯的米放回鍋里,用小火慢慢將飯燜熟,邊燜邊聞,聽到脆響,聞到鍋巴的香味就可以了。瀝過米湯的柴火飯非??煽?,母親做一次柴火飯,我可以享用松軟的米飯、脆香的鍋巴、軟糯的鍋巴粥,吃喝俱全,再蒸上一碗雞蛋,就著幾碟農家青菜,來上二兩花生米,這就是兒時我的饕餮大餐。 記得有一年深秋外面下著大雨,我在家百無聊賴便自告奮勇幫母親做飯。我一個勁地往灶里添柴,結果柴塞得太多,不但火沒燒旺,濃煙還從灶口不斷溢出,熏得我眼淚直流。我丟下火鉗倉皇逃離廚房,母親在我身后嚷道:“你這個傻小子真是越幫越忙,柴火飯都燒糊了!” 母親“傻小子”的責罵聲似乎現(xiàn)在還縈繞在耳際,時間卻像水一般流淌著,轉眼我就長大成人,離開了母親的呵護,在千里之外的城里求學安家,也沒機會再吃到母親做的柴火飯了。城里電飯煲里煲出的米飯總沒有母親做的柴火飯香,真想回到夢中的故鄉(xiāng),在飄雪的冬日坐在堂屋的炭火旁,無拘無束地和母親拉拉家常,肆無忌憚地吃一頓熱乎乎香噴噴的柴火飯。 |